В Сургуте введен уникальный диспетчерский пункт.

Сургут. Ко Дню энергетика акционерное общество "Тюменьэнерго" представило святая святых энергосистемы области - новый диспетчерский пункт, который разместился в только что построенном офисе и будет пущен в ход сразу после переезда управления - в начале нового года.

Этот пункт можно назвать уникальным - аналогичных нет не только на территории России, но и во всем СНГ. От доживающей последние дни старой диспетчерской системы он отличается прежде всего наличием видеостенки. Из центрального диспетчерского пункта параллельно круглосуточно производится управление работой всех электростанций и сетей Тюменьэнерго и обеспечиваются потоки энергии ко всем потребителям внутри Тюменского региона.

По словам генерального директора АО "Тюменьэнерго" Артема Бикова, огромную роль в том, что новый пункт выглядит именно таким образом, сыграл заместитель генерального директора Тюменьэнерго по вопросам учета и поставок топлива и энергии Владимир Кальсин.

Когда усовершенствование этой системы только затевалось, Кальсин работал главным диспетчером Тюменьэнерго и по своему опыту знает, с какими трудностями сталкиваются диспетчеры. От того, насколько оперативно в случае аварии смогут отработать не только диспетчеры, но и другие сотрудники энергосистемы, зависит безопасность многих тысяч людей.